Картинная фурнитура и рамы – история развития мастерства
Люди испокон веков использовали различные виды рисунка для самовыражения. Такое самовыражение могу носить разный характер – от запечатления на стенах пещер увиденных сцен из жизни, что было характерно для первобытного общества, до глубоких, продуманных картин с идеальной композицией и внутренним смыслом.
В любом случае, живопись, как вид искусства, очень близок человеческой натуре, так как это дает возможность прямым образом отразить не только видимую, но и воображаемую реальность. А главное – передать свое виденье другим.
Первые рамы кочевников
Несмотря на то, что традиционно считается, будто первые деревянные рамы появились в Европе в 14 веке, на самом деле, предпосылки к оформлению произведение изобразительного искусства подобным образом встречались у различных народов и в более раннее время. Примером тому можно считать рисунки на коже, заключённые в простые деревянные рамы. Они представляли собой пересекающиеся и связанные в местах пересечения деревянные ветви, определенные формы, чаще всего прямоугольника. Внутри находилась кожа, растянутая и закреплённая посредством шнуровки. Можно сказать, что это была первая фурнитура для крепления картин.
Подобные вещи можно было наблюдать и у других кочевых народов, а также у китайских художников древности, хотя они использовали кожу значительно реже и в качестве рамы использовали бамбуковые палки. И лишь впоследствии, эта первобытная фурнитура для картин, превратилось в полноценные рамы, и то – лишь у тех народов Европы, что вели оседлый образ жизни. Кочевые народы по-прежнему использовали более традиционные методы, как и китайцы, заключавшие свои картины в бамбуковые рамы.
Оформление для картин, появившееся в Европе 14 века, отличалось прямолинейностью. Так как картина считалась атрибутом роскоши, картинные рамы обязательно покрывали позолотой – мастера тех времён даже не понимали, как можно сделать картинную раму и не покрыть позолотой. Всё должно было быть дорого, броско, массивно.
Эпоха Возрождения – открытие глубин искусства оформления
Лишь в эпоху Возрождения данные тенденции приобрели другие формы. Этому способствовало переосмысление понятия картины как таковой – если большинство людей ранее не задумывались о том, что перед ними, и видели лишь изображение, то в эпоху Возрождения изобразительное искусство начали воспринимать как двери в другой мир. Или, скорее, в другие миры. Особенно это заметно на фресках и картинах религиозного характера. Соответственно, изменился и подход к изготовлению рам.
Теперь рама является дополнением изображения, как по смыслу, так и по декоративным свойствам, а фурнитура для подвески картин приобрела осмысленные очертания. Появились определенные крепления, использующиеся повсеместно.
По большому счёту, эти виды креплений не особо изменились вплоть до сегодняшнего дня, хотя, они были несколько усовершенствованы, а также придуманы новые. Купить фурнитуру для картин в эпоху Возрождения и, позднее, в период барокко, было довольно просто при наличии определённых денежных средств. Позолота уже не использовалась повсеместно, а рама могла иметь декоративные элементы в виде колонн, полуколонн, капителиев. Это позволяло увеличить эффект от изображения, помочь передать определённую суть.
Фурнитура 500 лет назад и сейчас
Фурнитура для рамок представляла собой те же уголки, для придания конструкции рамы большей жесткости, а также, непосредственно, сами подвесы. В то время люди уже знали, что такое подвесные системы – их использовали в больших залах, где нужно было разместить сразу множество настенных объектов. И те древние подвесные системы, также очень похожи на современные.
Как видите, фурнитура для рамок картин за столетия своего существования практически не изменилась, хотя и претерпела некоторые усовершенствования. Так или иначе, сегодня вы имеете возможность заказать в любое оформление картины, в зависимости от своих предпочтений. Мы, в свою очередь, готовы предоставить вам любую фурнитуру для рамок различных размеров и форм.